舟山群岛国家重点保护野生动物獐的偷猎现状及保护 - 张恩迪; 郭光普; 刘全炳 (野生动物学报)
<正>獐（Hydropotes inermis）又名河麂、牙獐,属偶蹄目,鹿科,是最原始的鹿科动物。为国家二级重点保护野生动物,仅分布于中国和朝鲜。由于近年来生境改变和过度捕猎,獐种群数量显著下降。1992年盛和林等人曾估计为万头左右,但目前野生种群数量不详。其中较集中的分布区有四个:浙江舟山群岛、江苏洪泽湖地区和盐城滨海地区、江西鄱阳湖地区以及湖南、湖北的洞庭湖及广大水网地区。笔者对全国獐的研究发现浙