Le Monarque : Roi au Musée ? - Mélanie Presseau-Dumais (Conserveries Mémorielles)
Dans son analyse de l’Insectarium, l’auteure questionne la pérennité de l’objet phare au sein de l’institution muséale dédiée à l’entomologie. En effet, le monarque, papillon érigé mascotte par le musée dès son ouverture, voit sa position d’objet phare questionnée par le changement d’exposition permanente et la modernisation des modes de communication du musée. L’introduction de phasmes, insectes humanoïdes, et leur importance dans les activités ludo-éducatives du musée, entraine un bouleversement de l’animal phare, référent visuel du musée. L’essai questionne la prééminence du monarque comme objet phare de l’institution, l’arrivée d’un concurrent, à la fois possible complément et potentiel suppléant.