低密度基因芯片技术检测人乳头瘤病毒基因型 - 王敏; 王方金; 吴健; 王伟毅; 何蕴韶 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
[目的]利用低密度基因芯片方法对人乳头瘤病毒（HPV）进行分型检测,建立一种经济实用的临床HPV感染的基因型检测方法.[方法]利用低密度基因芯片方法对145例阴道镜门诊病人的宫颈拭子标本进行HPV-DNA检测并分型.[结果]被检人群中共检测出57例HPV阳性,88例HPV阴性,HPV的感染率为39.3%,阳性标本中检测出12种高危型别,2种低危型别.其中单型感染51例（89%）,混合感染6例（11%）,16,31,18,58型检出率较高.[结论]低密度基因芯片是一种快速、简便、特异性强、灵敏度高的检测方法,在HPV和宫颈癌的筛查与诊断中有很大的应用价值.