ENTRE RIOS, VEREDAS E FLORESTAS: EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA E ACESSO À FORMAÇÃO SUPERIOR NA AMAZÔNIA - Leonardo Zenha; Raquel Lopes (Educação & Sociedade)
RESUMO O trabalho traz uma reflexão sobre a importância da educação a distância (EaD) como dispositivo de democratização do acesso à educação superior na Amazônia paraense com qualidade acadêmica e compromisso político e social, a partir de uma experiência de formação continuada em formato híbrido com uso de plataformas livres. A análise da experiência relatada aponta a necessidade de a universidade pública assumir, de fato, a centralidade da presença nos infoespaços educacionais abertos pelas características sociogeográficas da região em contraposição à ação predatória de conglomerados empresariais privados cuja ânsia por acumulação improdutiva tem condenado centenas de comunidades a um perverso círculo vicioso de reprodução da pobreza pela repetição de padrões geradores de desigualdade socioeducacionais.