Quelle politique linguistique pour un développement inclusif et durable en Côte d’Ivoire ? - Tiendaga Sékou KONÉ & Alain Albert ADÉKPATÉ (Akofena)
Résumé : Riche de sa diversité sociolinguistique et culturelle, la Côte d’Ivoire fait face à une double réalité en lien avec la mosaïque (une soixantaine) de langues sur son terroir. Cette diversité offre des opportunités et défi de taille dans son processus de développement endogène et durable. Mal gérée, elle risque d’engendrer des conflits liés à une inégalités sociolinguistique, d’autant plus que cette diversité est un champ propice au dialogue interculturel et l’éveil à l’altérité sociolinguistique. En s’appuyant sur une écologie des langues à travers une démarche holistique qui considère l’écosystème linguistique comme une dynamique qui affecte les facteurs socioculturels, et économico-éducatifs. Il urge donc de plancher sur une politique linguistique inclusif et souple afin de faire dialoguer les langues autochtones et le français pour un passage efficient de la tradition à la modernité vice versa.  Une politique inclusive (intégrée et additive) permettra la reconnaissance des valeurs liées aux langues pour qu’elle puisse concourir à favoriser les apprentissages et l’ouverture à l’interculturalité. En intégrant l’usage des langues nationales dans toutes les sphères de la vie sociale (administrative, économique, éducative, etc.), la Côte d'Ivoire va non seulement préserver son patrimoine culturel, mais, elle stimulera l'innovation et améliorera l'inclusion des populations, pour bâtir un avenir harmonieux.