Salutacions i variació textual - Laia Arenas Beneyto; Maria Josep Cuenca Ordinyana (Quaderns de Filologia: Estudis Lingüístics)
En este artículo, analizamos los saludos que aparecen en el corpus del proyecto Tipotext, una investigación cuantitativa y cualitativa basada en 107 textos de no-ficción que muestran diferentes grados de presencia del emisor y de implicación en el mensaje. Centrándonos en tres variables extratextuales (tipos de intercambio, modo de producción y gestión textual), hemos identificado y clasificado los saludos teniendo en cuenta el género en que aparecen. Hemos constatado que, a la hora de elegir el uso de una u otra forma de saludo, el tipo y el género textual son fundamentales, junto con las variables asociadas con los interlocutores y su relación. A la vez, el saludo avanza información contextual del texto en que aparece.