Notas introductorias sobre el populismo y la cultura política en el área andina de América Latina - H.C.F. Mansilla (Ciências Sociais Unisinos)
Los elementos centrales de la cultura política y de la mentalidad colectiva del área andina se arrastran desde la época colonial. Han sufrido obviamente muchas alteraciones; la más importante ha sido la inducida por el proceso de modernización en la segunda mitad del siglo XX. Pero sus rasgos más importantes siguen vigentes hasta ahora: autoritarismo, paternalismo y centralismo, por un lado, y el funcionamiento lento, inefi ciente y enrevesado del aparato burocrático, por otro. Una carencia adicional de investigaciones es el tema de la percepción colectiva de la ley. La preservación de esta cultura política puede signifi car una regresión hacia modelos de acción de corte nacionalista y colectivista y hacia procedimientos políticos signados por el caudillismo, la atracción carismática, el irracionalismo y las jerarquías autoritarias.