Concepción científico metodológica de la estrategia de formación doctoral de la Universidad de Ciencias Médicas de Cienfuegos - Norma Mur Villar; Anays Núñez Herrera; Miriam Iglesias León; Alejandro Antuán Díaz Díaz; Mario Ávila Sánchez (Medisur)
Para lograr un cambio en la formación permanente de los profesionales de la salud, en cuanto a la obtención del grado de doctor, la Universidad de Ciencias Médicas de Cienfuegos, comprometida con esta exigencia, ha organizado una estrategia de formación doctoral, en convenio con los centros autorizados. Su concepción científica y metodológica se define como el sistema de ideas acerca del proceso de formación doctoral, que fundamenta las etapas y acciones de formación, caracterizadas por los principios de carácter sistémico, contextual y la sistematización e integración de las acciones declaradas en la estrategia. Como principales resultados se espera contribuir a promover el trabajo conducente a la obtención de grados científicos, incrementar el protagonismo del departamento docente y/o asistencial en el seguimiento al proceso de formación doctoral, promover redes de colaboración para la superación doctoral y posdoctoral, desarrollar la gestión de la innovación e incorporar en la estrategia a los grupos científicos estudiantiles vinculados a los proyectos y temas de doctorados que se desarrollan en la institución.