Valoración económica de los servicios ecosistémicos del recurso hídrico de la cuenca del río Cachi, Ayacucho, Perú - Manuel Ccasani Sierra; Jorge Gonzales Castillo; Carlos Orihuela Romero; Pelayo Hilario Valenzuela (Manglar)
Conocer el valor económico a los servicios ecosistémicos permite identificar la importancia de los ecosistemas y sus servicios, con lo cual se esperarían mejores decisiones que repercutan sobre el bienestar social. El objetivo del estudio fue estimar el valor económico de los servicios ecosistémicos (SE) hídricos, provenientes de la cuenca Cachi. La novedad del estudio radica en la aplicación de un estudio completo del Método de Valoración Contingente (MVC), se estimaron la Disposición a Pagar (DAP) y la Disposición a Aceptar (DAA). Según encuestas realizadas el 90,6% de los productores de la cuenca Cachi están DAP, el 9,4% no están DAP por motivos económicos. Por otro lado, el 92% de los pobladores de las zonas altoandinas están DAA, sólo el 8% no aceptan, un incentivo económico, por desacuerdos con el Gobierno Regional de Ayacucho. Los resultados econométricos del modelo logit, mostraron los productores están DAP, como máximo S/ 74,87/ha/campaña (19,50 USD), por la conservación de los SE hídricos para fines agropecuarios. Mientras los pobladores de las zonas altoadinas de la cuenca Cachi están DAA, la mínima cantidad de S/162,05 ha/bofedal/mensual (42,21 USD), a cambio de conservar los humedales y pastizales de las cabeceras cuenca Cachi. Se concluye, los productores están DAP por obtener continuidad y calidad de la provisión de agua para uso agropecuario, y están DAA por la conservación y recuperación de las fuentes naturales de agua. Poner en práctica estos resultados contribuiría a la sostenibilidad de la oferta hídrica de las zonas altoandinas, garantizando la provisión del recurso hídrico a las generaciones actuales y futuras en épocas de estiaje.