ＩｇＡ肾病患儿血浆氧化应激水平及早期联用ＡＣＥＩ的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究ＩｇＡ肾病（ＩｇＡＮ）患儿血浆氧化应激水平的变化及其与临床病理的关系，探讨血管紧张素转换酶抑制剂（ＡＣＥＩ）对ＩｇＡＮ患儿血浆氧化应激水平的影响。【方法】３８例ＩｇＡＮ患儿根据按临床表现分为３组：血尿蛋白尿（ＨＰ）组（１４例），急性肾炎（ＡＧＮ）组（７例），肾病综合征（ＮＳ）组（１７例）；按病理分级分为３组：病理Ⅲ级组（２２例），病理Ⅳ级组（１０例），病理Ⅴ级组（６例）；按初次就诊时是否曾接受激素和（或）免疫抑制剂治疗分为２组：初发组（２８例），非初发组（１０例）；其中，初发组ＩｇＡＮ患儿根据是否早期联用ＡＣＥＩ治疗随机分为２组：ＡＣＥＩ组（１０例）和非ＡＣＥＩ组（１８例）。选取同期在我院体检的２０例健康儿童为对照组。分别采用Ｗｉｔｋｏ－Ｓａｒｓａｔ法、硫代巴比妥酸分光光度法和黄嘌呤氧化酶法检测病例组和对照组血浆晚期蛋白氧化产物（ＡＯＰＰ）、丙二醛（ＭＤＡ）和超氧化物歧化酶（ＳＯＤ）水平，并分析其与临床表现及病理改变的相关性。【结果】 ①与对照组相比，ＩｇＡＮ组血浆氧化应激水平明显升高，表现为ＡＯＰＰ和ＭＤＡ水平明显升高［ＡＯＰＰ：（９９ ± ２７） ｖｓ （５３ ± ２１）μｍｏｌ／ｍＬ，ＭＤＡ：（５．３ ± ２．１） ｖｓ （２．５ ± １．４） ｎｍｏｌ／ｍＬ，均Ｐ ＜ ０．０１］，ＳＯＤ水平明显下降［（６７ ± ２１） ｖｓ （９５ ± ２０）Ｕ／ｍＬ，Ｐ＜ ０．０１］。②血浆氧化应激水平在肾病综合征组和病理Ｖ级组最高，且与ＩｇＡＮ患儿的肾脏Ｋａｔａｆｕｃｈｉ评分密切相关。③与非ＡＣＥＩ组相比，ＡＣＥＩ组治疗后血浆氧化应激水平明显降低（Ｐ＜ ０．０５）。【结论】 ＩｇＡＮ患儿存在血浆氧化应激水平的升高，表现为血浆ＡＯＰＰ和ＭＤＡ水平升高，且血浆ＳＯＤ水平下降，氧化应激与ＩｇＡＮ患儿的进展及预后有关，早期联用ＡＣＥＩ治疗可以改善ＩｇＡＮ患儿血浆氧化应激水平。