壶瓶山国家级自然保护区野生动物肇事现状及管理建议 - 刘美斯 廖庆义 白林壮 田书荣 (野生动物学报)
对2013～2016年在壶瓶山国家级自然保护区内发生的1 266起野生动物肇事事件进行调查分析,以反映保护区内野生动物肇事现状,并提出可行的管理建议。调查显示:野猪(Sus scrofa)、黑熊(Ursus thibetanus)、猕猴(Macaca mulatta)为主要肇事野生动物; 玉蜀黍(Zea mays)、番薯(Ipomoea batatas)为主要受损农作物,受损面积和重量分别达404 933 m2,221 459 kg和74 933 m2,45 766 kg; 野生动物肇事随月份发生变化,集中在7、8、9月,肇事频次为189、494和348,在8月达到顶峰; 空间上,人口稀少的保护区核心区野生动物肇事冲突比人口较多的缓冲区和实验区更为激烈,对应人口和肇事频次分别为:核心区2 573人,564次; 缓冲区5 506人,331次; 实验区19 731人,371次。