Violencia en las relaciones románticas y tipología familiar en jóvenes universitarios - Brenda Liz Rocha Narváez; Betsy Milena Venegas Ariza; Oscar Eduardo Ortiz Herrera; Sneyder Basto Urquijo (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
La violencia en el noviazgo durante la juventud se transcribe en un problema social de gran importancia en razón al impacto y consecuencias que conlleva para la vida, incluyendo el hecho de ser un fuerte predictor de la violencia en la adultez. El propósito del presente estudio fue identificar la relación entre las conductas violentas en el noviazgo, la tipología familiar y algunos factores sociodemográficos, en una muestra de jóvenes universitarios de la Sabana de Bogotá. Para tal fin se realizó un estudio cuantitativo de corte transversal, con un diseño de tipo descriptivo correlacional a una muestra de 515 estudiantes universitarios de cinco instituciones de educación superior de la región sabana de Bogotá, con edades comprendidas entre los 18 y 25 años. Dentro de los hallazgos, para la muestra en estudio, se encontraron relaciones entre dichos factores de violencia y algunas tipologías familiares y los factores sexo y nivel socioeconómico. En conclusión, variables como la edad, el nivel socioeconómico y la tipología familiar se relacionan con la presentación de algunos tipos de violencia presentada durante el noviazgo.