广州市气传真菌散布规律与气候的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】空气真菌的数量变化及其致敏性与气候的关系 , 建立气传致敏真菌日历 , 为广州市空气真菌过敏症的防治提供新的基础数据。【方法】采用沉降法( 曝片) 和体积法( 旋转棒) 每日收集气传真菌样品,在显微镜下鉴定和统计, 定量获得每天每平方米沉降量和每立方米空气悬浮真菌数密度, 并与气象站气候数据进行对比。【结果】 鉴定真菌种类 80 余种 , 其中最常 见 的有黑孢子 菌 (Nigrospora spharic)、芽枝菌(Cladosporium)、铰 链 菌 ( Alternaria) 、毛 霉 (Mucor)、镰 刀 菌 (Fusarium)、锈 菌 ( Uredinales) 、黑 附 球 菌 (Epicoccum nigrum)等, 它们在空气中的数密度全年都有一定的数量, 但悬浮真菌孢子数密度全年仍有变化 , 春季最大( 可达到>200 粒 /m3) , 夏季、秋季和冬季依次降低, 冬季真菌含量仅 20～30 粒 /m3。日均温度大于 15 ℃和日平均相对湿度>65%时空气中的真菌和真菌孢子数量明显增加。【结论】 气传真菌全年均有分布并具有较强的致敏性, 部分真菌具有明显的季节性变化, 温度高和湿度大可导致真菌数密度增高, 暴雨可短暂降低室外空气中较大粒径真菌的数量。高致敏性真菌在空气中最集中分布在春季, 其次为夏季。