Fatores associados à baixa massa muscular em pessoas idosas: um estudo transversal - Débora Jesus da Silva; Lucas dos Santos; Sabrina da Silva Caires; Yuri Silva de Souza; Paulo da Fonseca Valença Neto; Claudio Bispo de Almeida; Isaac Costa Santos; Cezar Augusto Casotti (Cadernos de Saúde Coletiva)
Resumo Introdução: Alterações fisiológicas e comportamentais próprias do envelhecimento propiciam o declínio da massa muscular esquelética. Objetivo: Investigar os fatores associados à baixa massa muscular (BMM) em pessoas idosas não institucionalizadas de um município de pequeno porte no Nordeste brasileiro. Método: Pesquisa epidemiológica populacional, transversal, conduzida com 210 pessoas idosas (71,57±7,33 anos) de Aiquara, Bahia, Brasil. As variáveis independentes foram: aspectos socioeconômicos, comportamentais e condições de saúde. Para avaliar a variável dependente, inicialmente estimou-se a massa muscular total e, posteriormente, o índice de massa muscular (IMM), utilizando-se equações antropométricas. O ponto de corte adotado para determinação do desfecho foi IMM ≤6,44 kg/m2 para mulheres e ≤8,98 kg/m2 para homens. Para o índice de massa corporal, consideraram-se os seguintes critérios: baixo peso (<22 kg/m2), adequado (22–27 kg/m2) e sobrepeso (>27 kg/m2). Resultados: A prevalência de BMM foi de 19,50%. Ademais, o desfecho foi mais prevalente no grupo de 70–79 (RP 2,72; IC95% 1,10–6,70) e com 80 anos ou mais (RP 6,08; IC95% 2,52–14,66); em tabagistas (RP 2,33; IC95% 1,13–4,82); e nos avaliados com baixo peso (RP 12,60; IC95% 4,80–33,06). Conclusão: Verificou-se que os fatores associados à BMM foram: idade avançada, tabagismo e baixo peso.