Efectividad de la larva Hermetia illucens como organismo bioconversor de excretas humanas en condiciones de laboratorio - Verónika Vera Marmanillo; Daniel Enrique Rado Arenas; Renzo Rodrigo Quiñones Loaiza; Adriana Jiménez Morveli (Manglar)
El objetivo fue determinar la efectividad de la larva de Hermetia illucens como organismo bioconversor de excretas humanas, en pro de un sistema de saneamiento básico en zonas rurales carentes de éste. El método por inducción de posturas en sustrato para oclusión y desarrollo larval, la primera muestra 181,2 g de biomasa (1010 larvas) para el primer tratamiento en un sustrato de 4,5 kg de materia fecal y 364,2 g de biomasa (1908 larvas) para el segundo tratamiento en un sustrato de 4,9 kg de materia fecal. Monitoreo de parámetros fisicoquímicos de NPK, pH, EC, T y HR y biológicos (Blastocystis hominis y huevos de helmintos). Los resultados evidenciaron una reducción de MO (4,5 kg a 1,5 kg muestra 1) y (4.942 kg a 1,1 kg muestra 2) reduciendo olores y eliminando protozoarios. La efectividad mineralizadora de Hermetia illucens evidenciada en la electroconductividad (1536 µS/cm inicial y 5487 µS/cm final) para la muestra 1, (2463 µS/cm inicial y 4825 µS/cm final) para la muestra 2. En el análisis por fluorescencia de rayos X, se obtuvo, N: 4,4%, P: 1,9% K: 2,5% para la muestra 1 tratada y N: 4,9%, P: 2,9% K: 2,5% para la muestra 2 tratada. Se evaluó la disminución de agentes microbiológicos por SEM, sin quistes de protozoarios descritos por análisis microbiológico (Blastocystis hominis) y disminución del volumen de las excretas.