Respuesta Agronómica de Frijol Común “Azufrado Reyna” a Diferentes Fuentes de Fertilización - Jesús del Rosario Ruelas-Islas; Hernán Celaya-Michel; Celia S. Romero-Félix; Ernesto Sifuentes-Ibarra; Cándido Mendoza Pérez (Terra Latinoamericana)
El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es una leguminosa que constituye parte de la alimentación diaria in países como México. En el norte de Sinaloa, el rendimiento de este cultivo se encuentra por debajo de su potencial debido a factores asociados al manejo agronómico y al ambiente. Se realizó un experimento con el propósito de investigar la respuesta del frijol común “Azufrado Reyna” a cuatro diferentes fuentes y dosis de fertilización en crecimiento, producción de materia seca y rendimiento. El experimento se condujo en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Los resultados muestran que las fuentes de fertilización aumentaron la altura de planta en tratamientos con urea y Nitrofoska Triple 16® en la etapa de llenado de vaina (90 dds), mientras que las plantas con fertilización orgánica mostraron la menor altura. Además, el mayor diámetro de tallo se obtuvo a los 60 dds en tratamientos con triple 16. Las fuentes de fertilización no influenciaron el índice de crecimiento en etapas de floración hasta llenado de vaina, los valores promedio fueron de 42 a 51 cm respectivamente. No obstante, los menores valores de índice de crecimiento se observaron en los tratamientos con fertilización orgánica. Las plantas tratadas con 30-10-12 produjeron mayor cantidad de biomasa (6656 kg ha-1), mientras que la menor acumulación (3391 kg ha-1) fue en tratamientos con fertilización orgánica. Los valores de NDVI no fueron afectados por la fuente de fertilización, a diferencia de las lecturas SPAD a los 45, 90 y 105 dds. El mayor rendimiento se encontró en tratamientos con triple 16 (3.5 Mg ha-1), los tratamientos con urea y fertilización orgánica tuvieron rendimientos similares (1.8 Mg ha-1 y 1.6 Mg ha-1). Además, los tratamientos que recibieron fertilización con la mezcla 30-10-12 y Triple 16 mostraron que la mayor producción de biomasa estuvo relacionada con el rendimiento final.