Reseña: Frei Betto, ¿Todavía es útil el marxismo? - Ivone Cristina De Sá Cavalcante (Trenzar)
La reseña trata del libro ¿Todavía es útil el marxismo? de Frei Betto, publicado en México en 2022 por la Brigada para leer en libertad. Se trata de la traducción del libro O marxismo ainda é útil? publicado en Brasil en 2019 por la editora Cortez. El libro es una introducción al análisis marxista de la realidad social, escrito en lenguaje popular y teniendo como público objetivo jóvenes estudiantes y lectores que quieran introducirse en el método marxista. En la reseña, contextualizo la obra a partir de la primera versión escrita en 1985, en fines de la dictadura militar en Brasil, y busco evidenciar su importancia metodológica, escrita para ser una herramienta en espacios formativos de educación popular. Finalmente, resalto la relación entre marxismo y educación popular, entendiendo esta última como praxis transformadora.