特高压钢管塔微风振动稳态幅值估计方法研究 - 冯立言; 王彤; 霍仕康; 江文强 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
钢管塔在我国特高压输电线路中应用广泛。在微风作用下圆形截面构件会形成稳定的卡门涡旋，从而导致构件发生微风振动，极易诱发螺栓松动、连接疲劳等问题，危及特高压钢管塔结构安全。针对特高压钢管塔，建立了斜材的力学模型，得到了斜材微风振动的弯曲振动微分方程，给出了其固有频率计算方法，研究了轴力大小和连接刚度对斜材横向弯曲振动频率的影响。运用能量平衡法，考虑风输入能量和螺栓滑移耗能，给出了斜材稳态振幅计算方法。针对SJ3021型特高压钢管塔斜材，研究了风速和连接刚度对斜材振动稳态幅值的影响，提出了减少斜材微风振动影响的建议，为保障特高压输电线路安全提供理论基础。研究有利于特高压钢管塔斜材微风振动防控工作，对增强输电杆塔的安全可靠性具有重要意义。