Eliminación del sistema de cuotas textiles: nuevo entorno competitivo para la industria exportadora de prendas de vestir en México - Guadalupe García de León (Estudios Sociales)
Este artículo analiza los cambios en el marco regulatorio del comercio internacional de productos textiles, tanto en el ámbito global como en lo que respecta a los acuerdos preferenciales regionales que desde mediados de los años ochenta comenzaron a favorecer el comercio de Estados Unidos con México y algunos países de Centroamérica y el Caribe. Se argumenta que estos cambios establecen un referente de fundamental importancia para comprender el entorno competitivo en el cual tiene lugar la inserción internacional de la industria exportadora de prendas de vestir de México. En particular, la eliminación total del sistema de cuotas textiles a partir de 2005 establece un panorama poco alentador para México y todo parece indicar que este país será uno de los grandes perdedores en el nuevo escenario competitivo que se perfila con la eliminación de cuotas y la reducción progresiva de aranceles en los próximos años.