Amplatzer堵闭器与外科手术治疗动脉导管未闭的对比研究 - 李运泉; 陈国桢; 覃有振; 刘东红; 姚尖平; 李格丽; 朱延力 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
[目的]对比研究Amplatzer堵闭器（ADO）与外科手术治疗动脉导管未闭（PDA）的疗效,探讨ADO治疗PDA的临床价值.[方法]1998年11月-2004年1月在我院采用Amplatzer堵闭器介入治疗的PDA患者31例,同期采用外科手术法治疗的PDA患者32例.采用病例对照研究的方法,比较两种方法的疗效、主要并发症等.[结果]两种疗法的成功率（介入组93.3%、外科组100%）、主要并发症发生率（介入组14.3%、外科组12.5%）无显著性差异（P＞0.05）.外科组接受输血、呼吸机辅助通气各8例,介入组无1例接受输血和呼吸机辅助通气;术后住院时间介入组2～7（4.7±1.4）d,外科组7～23（10.9±3.5）d.两组比较均有显著性差异（P＜0.05）.[结论]Amplatzer法治疗PDA安全可靠,疗效与外科手术相似,较外科方法创伤小、术后住院时间短,在适应证范围内,可作为治疗PDA的合适方法.