螺旋 CT诊断肺癌纵隔淋巴结转移判定标准的研究 - 钟文昭; 谷力加; 翁毅敏; 冯卫能; 黄邵洪 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】为螺旋 CT 诊断肺癌区域淋巴结转移寻找更合理的判定标准。【方法】运用二项分类 Logistic 回归分析统计学方法对 43例施行了肺叶或全肺切除加系统性胸内淋巴结清扫术的原发性支气管肺癌患者行术前螺旋CT 和术后病理学相关性对照研究。【结果】经四 步筛选过程,先后删除协变量 V5(年龄)、V6(病理类型)、V2(淋巴结最大横截面CT 值)、V4(淋巴结短径) ,最终保留在模型中的协变量为 V1 ( CT 有无可见区域淋巴结)和 V3(淋巴结最大横截面积)。【结论】淋巴结最大横截面积可以作为一种比淋巴结短径更好的淋巴结转移判定依 据。