Escalas de medida de la cultura social y organizacional - Merlin Patricia Grueso Hinestroza (Revista Visión Gerencial)
El artículo aporta la revisión de un grupo de escalas de medida de la cultura social y organizacional teniendo en cuenta su nivel de difusión en el ámbito académico, sus propiedades psicométricas y su utilidad de cara al estudio de valores, creencias y patrones de comportamiento en las sociedades y las organizaciones. La revisión realizada deja claro que pese a la cercanía conceptual entre la cultura social y organizacional, el desarrollo de escalas de medida de la cultura social responde a modelos teóricos más rigurosamente sustentados, lo que no ocurre con el desarrollo de escalas de medida de la cultura organizacional; así mismo se plantea que el estudio de los valores a nivel social ha avanzado en la determinación de tipologías comunes a nivel transcultural en contraposición a las escalas de medida de cultura organizacional que en su mayoría han sido desarrolladas para entornos específicos.