Projeto de vida e identidade política: um caminho para a emancipação - Sérgio Silva Dantas; Antonio da Costa Ciampa (Revista de Psicologia)
Esse artigo buscou trazer à discussão, no âmbito da Psicologia Social, a importância de se considerar, em estudos sobre Identidade, a análise não só da história, mas também do projeto de vida dos sujeitos como forma de coletar informações sobre seu processo identitário. Serviu de referencial teórico para essa discussão o sintagma identidade-metamorfose-emancipação, proposto por Antônio da Costa Ciampa, bem como seu embasamento na teoria da ação comunicativa de Habermas. A existência de uma identidade política, somada a um projeto de vida autônomo, conduzem o indivíduo para a emancipação de sua identidade. É apresentado, ao final do artigo, um caso em que, ao abrir mão da adesão à políticas de identidade heterônomas e assumindo uma identidade política, o sujeito conseguiu fragmentos de emancipação em seu projeto de vida.