Pratiques technologiques émergentes dans le théâtre et l’installation - Théo Arnulf (Appareil)
Le but de cet article est de proposer et de questionner un usage mesuré des concepts de Gilbert Simondon dans le champ de la recherche sur le théâtre et les installations performatives, à travers plusieurs exemples concrets. À mesure que ces deux domaines connaissent une mutation due à la présence sur scène de machines et de dispositifs connectés, il nous paraît essentiel de faire appel à certains outils de la philosophie de la technique, d’abord pour gagner en précision sur l’objet de réflexion et le penser en dehors de son utilité immédiate, ensuite afin de confronter les stratégies perceptives des artistes à certaines thématiques contemporaines comme l’introduction positive de la technologie dans la culture ou la possibilité d’une épiphanie de la technique. Quelles expériences de l’objet technique offrent le théâtre et l’installation performative ?