种貉配种过程中嘶咬现象的探讨 - 王宗焕 (野生动物学报)
<正> 据东北林业大学动物实验场1986—1989年度对所饲种貉繁殖过程中交配行为的观察,发现在生长日龄、饲养条件等完全相同的情况下某些种貉在发情且达成交配后往往发生互相嘶咬的现象。（大约占15％左右）这种现象普通表现为:种貉发育正常且适时出现发情症候,并顺利达成交配但达成配对后一段时间（1—2分钟）即出现嘶咬行为,母貉首先嘶咬公貉但嘶咬仅限于公貉的头面部、呈间歇性可贯穿在交配的整个过程中,公貉则处于被动地位,一般不出现公貉嘶咬母貉的现象只随母貉动作相应变换体位,后期可出现尾对尾的特殊交配姿势,开对时间2—15分钟,开对后母貉即马上出现收尾后站立状态。因种貉在配种过程中出现的这种现象可能对繁殖力产生影响,86年我们对出现上述现象的5对种貉采取了人为辅助交配的方法(用木板在