Into the ears, through the head, out on the lips. How listening errors can trigger new instances of palatalisation - Olivier Glain (Anglophonia)
Le présent article a une double visée. Il introduit tout d’abord des changements de sons qui ont été notés depuis quelques années dans différents pays anglophones et se propose de les rassembler sous une appellation commune. Ce qui permet de faire le lien entre ces divers changements est la production commune de palato-alvéolaires, phénomène qui s’inscrit dans le prolongement d’une tendance historique à la palatalisation en langue anglaise. Dans un deuxième temps, l’accent est mis sur l’un des paramètres pouvant en partie expliquer l’évolution linguistique, celui des erreurs de perception qui peuvent entraîner un changement dans la représentation phonologique d’items lexicaux chez certains récepteurs, et donc conduire à un véritable changement de son. La question de la diffusion d’une innovation à la communauté linguistique, c’est-à-dire l’actuation du changement, est ensuite abordée. L’auteur propose une hypothèse selon laquelle les grandes mutations sociales et idéologiques qui ont caractérisé le monde anglo-saxon après la Seconde Guerre Mondiale ont favorisé le développement de palato-alvéolaires à l’origine non-standard.