Python en Ingeniería en Ciencias Informáticas - Ernesto Soto Gómez (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La Ingeniería en Ciencias Informáticas de la Universidad de las Ciencias Informáticas de Cuba es una carrera de corte práctico enfoque social y carácter integrador. En el país se viene desarrollando una migración hacia el software libre. Por esto, los métodos y tecnologías de la información utilizados en el desarrollo de los procesos educacionales deben contribuir a la creación de habilidades de trabajo colaborativo en equipos heterogéneos y sustentados sobre los valores de compañerismo, autonomía y creatividad. Sin embargo, aún persiste la utilización de software privativo y deben esclarecerse las relaciones multidisciplinares entre las materias abordadas. En el presente trabajo se pretende mostrar, a partir del análisis de la documentación y aplicaciones actuales, que la utilización de Python contribuiría al proceso de enseñanza-aprendizaje en el contexto de la carrera mencionada desde un punto de vista multidisciplinar y en concordancia con la política de desarrollo del país. Se concluye que los aspectos social, práctico y científico del lenguaje pueden aportar mucho al desarrollo de la carrera en cuestión, sin constituir un elemento disruptivo en el currículo. Se espera que el presente estudio contribuya a la creación de un diseño curricular aún más generalizador e integrador de los aspectos productivo, científico y social de la carrera.