Remoção de corantes de solução aquosa e de efluentes de indústrias têxteis por meio de adsorção em cabelo humano - Odilaine Inácio de Carvalho Damasceno; César Reis; Efraim Lázaro Reis; Alexsandro Antônio Matias (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Foi avaliada a eficiência da remoção dos corantes Direct Red 80 e Reactive Blue 21 em solução aquosa e o tratamento de um efluente têxtil coletado na Companhia Industrial Itabira do Campo localizada em Itabirito - MG, por meio da adsorção em cabelo humano. As amostras de cabelo foram higienizadas, pulverizadas e caracterizadas através de espectrofotometria na região do UV-Visível, titulação potenciométrica e microscopia eletrônica de varredura. Os ensaios adsortivos foram realizados em sistemas de batelada, conduzidos em condições de equilíbrio sendo o modelo de Langmuir ajustado aos dados, obtendo-se para a capacidade máxima de adsorção dos corantes Direct Red 80 e Reactive Blue 21 os valores de 41,22 mg g-1 e 64,93 mg g-1, respectivamente.  A verificação da remoção de cor foi realizada por espectrofotometria na região do UV-Visível. Nas amostras de efluente têxtil houve completa remoção da coloração.