تأثير حركة الصمامات المتغيرة على أداء المحرك وانبعاثاته باستخدام برنامج ريكاردو ويف - منذر شله; ثائر سلام (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية)
اتصفت محركات الاحتراق الداخلي الحديثة بمزيد من التعقيد وذلك بهدف التقليل من استهلاك الوقود دون التأثير السلبي على أداء المحرك مع الالتزام بالقوانين المفروضة للحد من التلوث وانبعاثات ثاني أوكسيد الكربون.