Modelizar sismos para buscar explicaciones científicas: “vibraciones destructivas” una Secuencia enseñanza-aprendizaje en Ciencias para la Ciudadanía - Edith Herrera; Cristóbal Andrés Sepúlveda Reyes (Revista Brasileira de Ensino de Física)
El estudio propone caracterizar la enseñanza-aprendizaje de sismos en una secuencia didáctica para analizar las explicaciones científicas del estudiantado de tercer año de Ciencias para la Ciudadanía en un colegio polivalente en zona centro sur, Chile. La investigación sigue un enfoque cualitativo según Design Based Research (DBR), por tanto, los diseños para el aprendizaje están contextualizados. El diseño utilizó como estrategia la modelización y se desarrolló en cuatro fases: compartir saberes, poner a prueba los saberes, estructurar el aprendizaje nuclear, aplicar el aprendizaje nuclear. Las explicaciones se categorizaron según desempeño en tres niveles: descriptivo; relacional; causal y los modelos escolares de representar e interpretar y modelo de aplicar. Los resultados indican que a través de las actividades de aprendizaje propuestas el estudiantado progresó desde un modelo de representación estático de la tierra a un modelo final dinámico. Las explicaciones en un nivel inicial descriptivo cambiaron a un nivel causal debido a que incorporaron causa-efecto sobre sismos basados en evidencias científicas, además, el estudiantado expresó acciones preventivas de mitigación personal y ciudadana en caso de ocurrencia de sismos.