食管癌1461例的回顾(摘要)——附部分病例临床病理分析 - 刘玉群 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
中山医科大附一院1957～1963年和本院1964～1985年5月共收治食管癌1411例。男1211人,女250人。男:女约为5:1。发病年龄最小为23岁,最大为81岁,高峰年龄组为45～59岁。1461例小,873例有籍贯记录,793例有病变部位记录,796例有病程记录,778例有病灶长度记录,798例有随诊3~+年的结果。广东籍的占92.1％,广东汕头地区的占28.9％。有10例诊断后拒绝治疗,自症状出现后其自然过程最长为75个月,最短为16个月,平均为28.3个月。本组食管癌的好发部位为中段占61.5％。复习540例组织切片,鳞癌占92.6％,腺癌占5.2％,鳞腺瘤占0.7％,未分化癌占1.1％,基底细胞癌占0.2％。病灶长为5~+cm者占65.7％,3~-cm者占11.8％。 分析病史资料较全的病例表明:癌组织是否转移