Etnografia em Casa: - Ana Clara Sousa Damásio (Pós)
Resumo: Em pesquisa realizada no primeiro semestre de 2019 em Canto do Buriti-PI me deparo com uma surpresa, a de decidir fazer campo com meus parentes. Foi assim que em meio ao campo e virando a pessoa que viveria com minha avó ao longo do campo, percebi que as mulheres de dentro de casa também poderiam ser interlocutoras, ou melhor, parentes-interlocutoras. Entretanto, estranhamentos éticos, metodológicos, teóricos e morais emergiram. Na dualidade “Eu” e o “Outro” ou o “Nós” x “Eles”, a pesquisa com parentes na verdade embaralha e dissolve, em alguma medida, essa dicotomia. Eu nem me dissolvo absolutamente na similitude/proximidade/ do “Nós”, nem me associo totalmente com a diferença do “Outro/Eles”, esse jogo dependia diretamente das circunstâncias e de questões conjunturais.