Conflicto político y nuevos protagonismos democráticos. Estudio de caso, "la cuestión piquetera" - María Antonia Muñoz (Araucaria)
La democracia moderna es un régimen político que acoge la diferencia y el pluralismo de valores pero también regula y normaliza los conflictos que de ellos resulta a través de ciertos mecanismos. En general, los estudios se centran en el voto, los partidos políticos y los parlamentos como las vías centrales por las cuáles se resuelven los conflictos. No obstante, hay cierta clase de conflictos y sujetos políticos que no se ajusta al paradigma que entiende a la vida en democracia como un proceso de negociaciones entre intereses y competencias electorales. En el artículo se presentará un estudio de caso, el movimiento piquetero en Argentina antes del año 2002. El presente análisis mostrará cómo este movimiento logró convertirse en un protagonista político y estructurar el debate público a partir de instalar una polémica; ¿era la desocupación una cuestión de administración de los recursos o de una reparación social que requería de la reorganización de la sociedad civil, el Estado y el mercado?