圈养东北虎育幼期行为观察 - 朱彦; 王昂; 李劲松; 王朝友; 潘向阳 (野生动物学报)
2017年3月19日昆明动物园1头雌性东北虎产下3只幼仔。本项研究通过监控视频，使用瞬时扫描法，记录了雌虎及幼虎在此日后30 d内的行为并进行了整理和分析；观察结果显示，雌虎在哺乳初期的行为以休息和哺乳为主，分别占到了行为总频率的55.13%和19.21%，而幼虎在哺乳初期的行为以休息和吮乳为主，分别占到了71.25%和12.98%。不同时期雌虎出现的休息、哺乳、亲幼虎行为差异显著（P<0.05），移动、进食和其他行为的差异极显著（P<0.01）；幼虎表现出的休息、吮乳、拱拔、张望、玩耍和其他行为在6个时期都呈现极显著差异（P<0.01），亲雌虎行为差异显著（P<0.05），而移动行为在不同时期的差异不显著；幼虎在哺乳初期还有新的行为发育出现。