局部应用上皮钠通道阻滞剂对干眼兔泪液分泌的影响 - 魏园; 陈晓敏; 陈冬翠; 周世有 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】旨在通过关闭结膜上皮钠通道，抑制上皮钠离子吸收，促进泪液分泌，以期达到治疗东莨菪碱诱导的干眼。【方法】选取体质量约2.0~2.5kg的新西兰兔24只，实验组（8只）皮下注射东莨菪碱，一天4次，连续12d，造干眼症模型；对照组（8只）皮下注射等量溶剂生理盐水；治疗组（8只）先经过12d的皮下注射东莨菪碱造成干眼症后，右眼局部应用上皮钠通道抑制剂阿米洛利（100mmol/L），左眼局部应用等量溶剂生理盐水，一天3次，连续9d。应用荧光定量PCR检测上皮钠通道ENaCα和ENaCγ亚基的表达，短路电流技术检测钠电流开放程度。比较对照组、实验组以及治疗组3组中ENaCα和ENaCγ基因表达差异，角膜荧光素钠染色以及泪液分泌情况。【结果】皮下给药12d后，对照组泪液分泌实验结果为（17.00±0.37）mm/5min，实验组泪液分泌实验结果为（4.42±1.34）mm/5min（P<0.001，n=8），治疗组泪液分泌实验结果（14.25±0.54）mm/5min（P>0.05，n=8）。短路电流结果显示：对照组中的结膜钠电流大小为（5.72±0.35）μA/cm2，实验组结膜钠电流大小为（12.24±0.54）μA/cm（P<0.001，n=8）；经过阿米洛利点眼治疗后，治疗组兔结膜钠电流大小降至（4.00±0.61）μA/cm（P>0.05，n=8），与对照组对比无统计学差异。荧光定量PCR结果显示：与对照组相比，在实验组中结膜上皮钠通道ENaCα和ENaCγ亚基以及炎症因子IL-1β表达上调（P<0.01），经过局部应用上皮钠通道阻滞剂阿米洛利点眼后，治疗组的IL-1β、ENaCα、ENaCγ和对照组无统计学差异（P>0.05，n=8）。【结论】局部滴用阿米洛利眼药水，可通过关闭结膜上皮钠离子通道，促进泪液分泌，改善干眼症状，有望成为新一代治疗干眼症的药物。