Atividades Físicas de Lazer sistematizadas assíncronas em período de pandemia COVID-19 (Systematized asynchronous physical leisure activities during the COVID-19 pandemic) (Actividades de ocio físico asincrónicas sistematizadas durante la pandemia de COVID-19) - Junior Vagner Pereira da Silva (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
As Atividades Físicas de Lazer constituem-se importantes estratégias de prevenção de doenças, promoção da saúde, bem-estar, socialização e desenvolvimento pessoal. Entretanto, em 2020, programas com atendimentos presenciais foram suspensos devido ao coronavírus, dentre eles, o Programa Segundo Tempo Universitário, o que exigiu o planejamento/elaboração e implementação de projeto adaptado à realidade pandêmica. Este manuscrito objetiva apresentar e descrever o planejamento/elaboração/implementação da oferta de Atividades Físicas de Lazer sistematizadas e orientações assíncronas durante a pandemia. Estruturado em três fases (diagnóstica, elaboração e implementação) foi realizado com uso de Tecnologias de Informação e Comunicação, com atendimentos assíncronos - videoaulas. Para tanto, recorreu ao fluxo – plano de aulas, gravação das videoaulas, hospedagem no YouTube e publicização na página de Facebook. Conclui-se que o projeto, mediante a nova realidade imposta pelo coronavírus, criou alternativa para que os universitários ocupassem seu tempo disponível com Atividades Físicas de Lazer sistematizadas em segurança, mantendo o distanciamento social, favorecendo a promoção da saúde, bem-estar, socialização familiar e desenvolvimento pessoal.