高成瘤性前列腺癌细胞亚克隆细胞株在反基因治疗中的应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 选用高成瘤性前列腺癌细胞亚克隆细胞株LNCap1-luc构建人类前列腺癌裸鼠移植瘤模型,应用于反基因治疗,探讨该细胞株进行抗肿瘤研究的价值?【方法】 采用皮下接种法制备24只荷LNCap1-luc前列腺癌移植瘤裸鼠模型,随机分为3组:三螺旋形成寡核苷酸(TFO)治疗组?序列对照寡核苷酸(SCO)非特异性对照组?生理盐水(NS)阴性对照组?瘤内注射给药6周,测量移植瘤质量和体积,计算抑瘤率?实时荧光定量逆转录PCR(qRT-PCR)检测肿瘤组织AR mRNA表达;免疫组化法检测AR,PSA,Ki67蛋白的表达;TUNEL法检测细胞凋亡?【结果】 TF0治疗组的抑瘤率为63.16%,AR mRNA的表达水平(39.16 ± 3.21)%,Ki67的阳性表达率(25.43 ± 2.01)%,凋亡指数(35.76±2.35)%,与对照组相比差异有统计学意义(P < 0.05)?TFO组AR?PSA蛋白的表达水平低于对照组?【结论】 TFO能有效抑制LNCap1-luc移植瘤的生长;LNCap1-luc细胞株为前列腺癌抗肿瘤药物的研究提供了新的细胞模型,具有良好的应用价值?