ATIVIDADE SENSORIOMOTORA: UMA CQNTRIBUIÇÃO PARA A QUALIDADE DE VIDA DAS PESSOAS COM TRANSTORNOS MENTAIS - Maika Arno Roeder; Sidney Ferreira Farias; Walter Celso de Lima (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Os transtornos mentais contribuem para uma perda de recursos físicos e mentais que refletem nos diferentes domínios da vida do indivíduo. As medidas adotadas buscam melhorar a qualidade de vida das pessoas com transtornos mentais, através das atividades sensoriomotoras (ASMs). Com base nestas informações, o estudo teve por objetivo analisar: a) o perfil dos transtornos mentais; b) o papel da ASM, com relação à QV das pessoas com transtornos mentais; e c) o estado emocional dos clientes praticantes de ASMs. Trata-se de uma pesquisa descritiva, causal-comparativa, de opinião e atitude realizada com clientes e membros da equipe terapêutica do Instituto de Psiquiatria de Santa Catarina. Os instrumentos empregados foram; a) entrevistas semi-estruturadas com roteiro preestabelecido; e b) Escala EM (estado emocional). Utilizou-se a estatística descritiva; e com relação às entrevistas, as informações foram categorizadas e analisadas com base nos roteiros, através de freqüências, sendo descritos os depoimentos mais significativos. Na fase conclusiva empregou-se a hermenêutica. A análise dos dados revelou que os transtornos mentais interferem nos diferentes domínios da vida do indivíduo prejudicando sua QV. Observou-se, no entanto, que a prática de ASMs de intensidade moderada, realizada de 3 a 5 vezes por semana, com duração de 40 a 60 minutos, modifica o estado emocional de seus praticantes e contribui para a melhoria da QV das pessoas com transtornos mentais, em todos os domínios.