静息心率与高血压发病的前瞻性研究 - 邵也常; 刘小清; 麦劲壮; 邓木兰; 石美玲; 李义和 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】通过队列人群 10 年的前瞻性研究,分析静息心率与血压的关系,评价静息心率是否是影响高血压发病率的危险因素。 【方法】用前瞻性流行病学调查方法在 1983～ 1984 和 1993～ 1994 年 2次对年龄 35～ 65 岁的队列人群进行心血管病危险因素的调查,内容包 括个人基本资料、身高、体质量、疾病史、吸烟、饮酒史、血压、心率等,其中男性 2208 人,女性2686 人。【结果】男、女两性静息心率与收缩压、舒 张压都有明显相关性; 且无论男女,基线静息心率较快者, 10 年后高血压发生率较高,并呈线性关系; 但是在多因素 Logistic 分析中,排除年龄、 基线收缩压、舒张压、体质指数( BM I)、饮酒等因素后,男性基线心率增快仍然能预测高血压的发生率,而女性基线心率不能预测日后高血压的 发生,似乎基线收缩压、舒张压的影响更大。【结论】静息心率确实与血压水平有关,并且能预测未来高血压的发病率,特别表现在男性。