哈尔滨师范大学校园内黑眉苇莺和红尾伯劳的巢区配置 - 刘鹏; 陈辉; 赵文阁 (野生动物学报)
2005年和2006年冬季,利用样方法调查了哈尔滨师范大学江北校区的黑眉苇莺和红尾伯劳2种鸟巢的数量、分布和巢址特征等。结果表明,校园中黑眉苇莺巢的数量较多,主要选择红瑞木作为营巢树种,而红尾伯劳巢的数量较少,主要选择较高乔木营巢,2种鸟巢的数量在2 a间呈减少趋势,且分布区逐渐缩小,建议增加适于其生存和繁殖的生境,提高大学生的保护意识,创建和谐的校园生态文明。