原发性肝癌肺转移瘤125I放射性粒子植入治疗疗效分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 评价CT导向下125I放射性粒子植入治疗原发性肝癌肺转移瘤的临床价值?【方法】回顾性分析2004.6～2006.7于我中心住院行125I放射性粒子植入治疗的23例原发性肝癌肺转移瘤病人的临床疗效?23例病人肝脏原发肿瘤手术切除后未见复发或介入治疗后病灶控制稳定,其中男性17例,女性6例,年龄26 ～ 69岁,中位年龄49岁?23例病人病灶总数为42个,只有两例病人双肺有3个病灶,其余均为1 ～ 2个病灶?病灶大小0.9 cm ～ 3.8 cm,平均直径为2.7 cm?植入之前采用TPS模拟布源或遵循Halarism的125I经验公式:mCi=Da×5,Da为靶组织长?宽?高的平均值(L + W + H)/3,单位为cm,求出的mCi为术中所需125I粒子的总活度,再除以拟用粒子的活度算出治疗粒子的数量;对于残留厚度≤1.0 cm的小病灶采用平面植入,即将0.5 ～ 0.8 mCi活度的125I粒子相隔1.0 ～ 1.5 cm平面插植,125I在1.7 cm内具有杀灭肿瘤的作用?手术时在螺旋CT实时导向下将125I放射性粒子植入肺转移瘤内?【结果】 23例病人的42个病灶在植入后2个月行胸部薄层CT复查评价疗效,完全缓解(CR):22个,部分缓解(PR):10个,稳定(NC):5个,进展(PD)5个,有效率达到76.2%?术中在肺内沿着穿刺路径会有少量的渗出,5例于术中出现气胸,仅1例需行胸腔穿刺置管闭式引流,其余4例肺压缩均在30%以内,术后3天胸腔气体自行吸收?术后1周14例出现痰中带血;其它包括白细胞下降2例,计数均在3000以上,粒子移位3例(均在肺内),未见其它严重并发症?【结论】 125I放射性粒子植入是治疗原发性肝癌肺转移瘤的有效方法?