L型细菌感染与支气管扩张症的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨L型细菌感染与支气管扩张症的相互关系,提高对支气管扩张症的诊治水平? 【方法】 对80例支气管扩张症感染患者分别在感染加重期?稳定期采集经纤维支气管镜防污染支气管-肺泡灌洗液进行常规细菌?真菌和L型细菌培养检查;对结果进行统计学分析? 【结果】 80例支气管扩张症患者在感染加重期共有68例患者检出细菌,稳定期共有42例患者检出细菌(P < 0.005);而在感染加重期共有60例患者检出L型细菌66株,稳定期共有57例患者检出L型细菌59株(P > 0.05);在感染加重期和稳定期患者检出的细菌和L型细菌均以革兰氏阴性杆菌为主,其中铜绿假单胞菌在感染加重期和稳定期的原型菌?L型细菌中均占第一位? 【结论】 L型细菌可能作为潜在的致病菌在支气管扩张症患者的肺部定植,可导致支气管扩张症感染的迁延和反复发作,促进了支扩的发生和发展?