Dinamika Interaksi Sensorik Dalam Mengembangkan Kreativitas Anak Usia Dini Melalui Kegiatan 3m (Menggambar, Menggunting, Menempel) - Isrowiyah; Thorik Aziz (Jurnal Kajian Anak)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya optimalisasi interaksi sensorik dalam pengembangan kreativitas anak usia dini melalui kegiatan 3M (Menggambar, Menggunting, Menempel) di RA Hidayatut Thalibin, Pamekasan, Madura. Observasi awal menunjukkan keterbatasan pemahaman guru tentang stimulasi multi-sensorik, kurangnya variasi material, dan minimnya integrasi aspek sensorik dalam perencanaan kegiatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pola interaksi sensorik, mengevaluasi perkembangan kreativitas, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat, serta menganalisis hubungan antara interaksi sensorik, kegiatan 3M, dan kreativitas anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis secara tematik dengan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan kegiatan 3M memberikan stimulasi multi-sensorik yang mendukung perkembangan kreativitas dalam aspek kelancaran, keluwesan, keaslian, dan elaborasi. Faktor pendukung meliputi lingkungan kondusif dan keterlibatan orang tua, sedangkan tantangan utama adalah keterbatasan waktu dan sumber daya.