“中国中华秋沙鸭之乡”——伊春市带岭区 环志的中华秋沙鸭返回故乡繁殖——黑龙江碧水中华秋沙鸭保护区 - 李成全; 赵大鹏; 贾云国 (野生动物学报)
<正>中华秋沙鸭（Mergus squamatus）属于雁形目（Anseriformes）,鸭科（Anatidae）,是第三季孑遗物种,距今已生存了二千多万年,被称为鸟类中的活化石,为东北亚地区特有的水禽,繁殖于俄罗斯远东锡霍特——爱林山脉、中国东北小兴安岭和长白山部分地区;属国家Ⅰ级重点保护动物,是雁形目中唯