Visión política de la prensa colorada durante el gobierno de Rafael Franco - Erasmo González G. (Academo)
La revolución de febrero de 1936, desembocó en la caída del gobierno liberal de Eusebio Ayala; ante esa defenestración el Partido Colorado cifró sus esperanzas en las nuevas autoridades nacionales para volver al poder después de 32 años. Con el objetivo de demostrar las características de la prensa partidaria en el afán de tener el poder político, se analiza el caso de la prensa colorada en 1936, cuando sus medios impresos realizaron diferentes apreciaciones al estar en circulación durante el gobierno del coronel Rafael Franco. Para ello se emplea un análisis documental recurriendo a los artículos del diario Patria y la revista Guarania, órganos periodísticos que tuvieron como escritor al pensador colorado Natalicio González, donde desarrollaron campañas a favor o en contra del gobierno de acuerdo a las medidas adoptadas. Se concluye que el apoyo inicial de la prensa colorada terminó cuando no tuvo posibilidad de ser parte del poder, evidenciándose que las expectativas de un sector político ante un nuevo orden constituido son favorables al inicio; en la esperanza de alcanzar espacios de gobierno, pero al ser excluidos realizan críticas utilizando sus medios de prensa, generando la reacción del gobierno, que terminan clausurándolos.