La estigmatización territorial en la edad de la marginalidad avanzada - Loïc Wacquant (Ciências Sociais Unisinos)
La sociología comparada de la estructura, la dinámica y la experiencia de la relegación urbana en Estados Unidos y en los principales países de la Unión Europea durante las tres décadas pasadas revela no una convergencia sobre el patrón del ghetto estadounidense, según afirman los medios dominantes y el discurso político sino la aparición de un nuevo régimen de marginalidad. Este régimen genera formas de pobreza que no son residuales, cíclicas ni de transición sino inscritas en el futuro de las sociedades contemporáneas en cuanto se nutren de la desintegración del salariado, de la desconexión funcional entre los barrios desheredados de las economías nacionales y globales, y de la reconfiguración del Estado benefactor como un instrumento para hacer que se cumpla la obligación del trabajo asalariado en la ciudad polarizante. Con base en una comparación metódica de la evolución del ghetto negro estadounidense y del suburbio obrero (banlieue) francés a principios del siglo, así como una indagación selectiva de las formas cambiantes de las relaciones sociales y la experiencia cotidiana en barrios relegados en otras sociedades avanzadas, este artículo destaca tres propiedades espaciales distintivas de la marginalidad avanzada y sus implicaciones en cuanto a la formación del precariado en las sociedades postindustriales.