Fatores de risco maternos para ocorrência de retinopatia da prematuridade - Alana Gonçalves Souza; David Kennedy Martins Pereira (Bionorte)
Objetivo: analisar publicações científicas sobre a relevância dos fatores de risco maternos para a predisposição ao desenvolvimento de Retinopatia da Prematuridade (ROP) em recém-nascidos prematuros. Materiais e Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A pergunta norteadora definida para a investigação foi: “Quais são os fatores de risco maternos associados ao desenvolvimento da retinopatia da prematuridade?”. A busca dos artigos científicos ocorreu através das bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e PubMed (U.S. National Library of Medicine), aplicando-se os descritores “Retinopathy of Prematurity” AND “Risk Factors”; e através da base Scientific Electronic Library Online (Scielo) aplicando-se “Retinopathy of Prematurity” AND “Risk”. Resultados: parte dos artigos (n=5) foi publicada em 2021. Os estudos foram realizados no continente asiático (n= 6), América do Norte (n=2), Europa (n=1) e África (n=1). Todas as pesquisas ocorreram em ambiente hospitalar, tendo em comum a abordagem de fatores relacionados aos recém-nascidos, mas também de fatores maternos, que consiste no foco deste estudo de revisão. Em relação aos fatores de risco maternos, houve destaque da correlação entre comorbidades das mães e o desenvolvimento de ROP, mas também foram abordados fatores nutricionais e sociodemográficos. Conclusão: as características, complicações, comorbidades e alterações ligadas ao feto/lactente, especialmente, baixo peso ao nascer e menor idade gestacional parecem ser mais relevantes para a ocorrência de ROP do que fatores associados à mãe.