Formação em Saúde no Cepels/UFT: a atuação da enfermagem na educação de adolescentes grávidas - Jennyfer Garcias Teles Godelain; Thiago Oliveira Sabino Lima; Muniz Araújo Pereira Júnior; Ana Lucia Brito dos Santos; Sandra Maria Barbosa Silva; Marlon Santos de Oliveira Brito; Alderise Pereira da Silva Quixabeira; Cleison Almeida Nunes; Nubia Pereira Brito Oliveira; Ruhena Kelber Abrão (Cadernos Cajuína)
A gravidez na adolescência é um fenômeno que envolve desafios físicos, emocionais e sociais, afetando diretamente a saúde da gestante e do bebê. No Brasil, sua alta incidência revela vulnerabilidades sociais e a necessidade de políticas educativas em saúde reprodutiva. Este estudo teve como objetivo analisar como o Cepels/UFT, enquanto espaço de formação continuada na Amazônia, contribui para qualificar a atuação da enfermagem na educação em saúde de adolescentes grávidas. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, de natureza exploratória, com revisão bibliográfica e análise documental dos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPCs) de pós-graduação em Educação e Saúde. As fontes incluíram artigos publicados entre 2016 e 2023 nas bases SciELO e PubMed, além de documentos institucionais e legislações pertinentes. A análise de conteúdo, conforme Bardin (2011), orientou a categorização dos dados. Os resultados destacaram propostas humanizadas, interdisciplinares e socialmente comprometidas. Conclui-se que o Cepels/UFT fortalece a preparação de enfermeiros para o acolhimento e orientação de adolescentes grávidas, com impacto social positivo.