خدمات المعلومات بالمجالس والجمعيات النسائية المصرية: دراسة تحليلية مع تصميم موقع للمکتبات النسائية على شبکة الإنترنت - سارة غنيم (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
أصبحت المرأة تمثل النواة والرکيزة الأساسية لتکوين الأسرة المصرية والمسئولة عن تربية النشء والأجيال القادمة، فکان لابد من الاهتمام بتنمية شخصية المرأة المصرية وتطويرها من الناحية الفکرية والثقافية ومن ثم الاهتمام بالتعرف على مدى مساهمة مکتبات المجالس القومية النسائية المتخصصة ومکتبات الجمعيات النسائية –باعتبارها جزءاً من منظمات المجتمع المدنى- فى المجتمع المصرى بما تشمله من أوعية معلومات تتناول قضايا المرأة فى کافة المجالات وسعت هذه الدراسة إلى تأسيس موقع لمکتبات المجالس والجمعيات النسائية المصرية موضوع الدراسة، واعتمدت الدراسة على المنهج المسحى (الوصفى التحليلى) باعتباره أکثر ملاءمة لدراسة الموضوع، مع مساندة الأساليب والقياسات الإحصائية والأشکال البيانية والجداول. وتمثلت أدوات جمع البيانات فى الاستبانة وقائمة المراجعة والمقابلة الشخصية مع المسئولين، کما تضمنت الدراسة خمسة فصول قد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج؛ أهمها: العمل على تصميم موقع لمکتبات المجالس القومية والجمعيات النسائية- موضوع الدراسة- عبر شبکة الإنترنت يتاح لجمهور المستفيدين دون التقيد بحدود زمانية أو مکانية عبر الرابط www.lwca-eg.net لإتاحة البحث فى فهارس عدد من مکتبات المجالس القومية والجمعيات النسائية المصرية، وتوفير التقارير والنشرات والدوريات – المطبوعات- الصادرة عنهم والتعرف على خدمات المعلومات المقدمة، وتقديم خدمة الترجمة الآلية لمساعدة الباحثين على ترجمة النصوص، وتوفير مکتبة فيديو ومکتبة الصور.