Les déterminants de la persistance de l’analphabétisme en Côte d’Ivoire - Krouélé TOURE; Kidiomabin SORO; Antonio Marcus TANO KOFFI (Mu Kara Sani)
Cet article sur les déterminants de la persistance de l’analphabétisme en Côte d’Ivoire est une étude menée sur différents sites sélectionnés au sud, à l’ouest, au centre et au nord du pays. Des documents sont d’abord analysés. Ensuite, les acteurs que sont les conseillers en alphabétisation, les promoteurs des centres d’alphabétisation, les animateurs et les auditeurs de 6 centres d’alphabétisation situés en milieu rural et urbain sont interrogés. Les résultats montrent que plusieurs déterminants d’ordre politique, socio-culturel ou en relation avec les pratiques d’alphabétisation et la fréquentation des centres d’alphabétisation, alimentent la persistance de l’analphabétisme. Une alphabétisation fonctionnelle adaptée aux différents milieux professionnels et sociaux pourrait contribuer à une forte atténuation de l’analphabétisme en Côte d'Ivoire.